Uniformes laborales en la hostelería.
¿Cómo de importante son los uniformes laborales en el sector de los supermercados?
¿Sabes la importancia de los uniformes en el sector de la hostelería?
En la mayoría de ocasiones no somos conscientes de la importancia que tienen los uniformes en el sector de la hostelería o simplemente por qué se lleva uniforme en este sector. A continuación, te explicamos características, ventajas, tips de cuidado y las prendas más utilizadas en el sector de la hostelería.
Características de los uniformes en el sector de la hostelería
- Prácticos: Las prendas del uniforme están diseñadas para que haya bolsillos funcionales que permitan guardar utensilios fácilmente.
- Comodidad: Esta es una de las características principales y más importantes que debe de tener un uniforme en el sector de la hostelería porque los trabajadores pasan demasiadas horas de pie y en continuo movimiento. Por ello, deben ser flexibles y cómodos.
- Higiénicos y resistentes: Otra característica fundamental es que sean fáciles de lavar porque los trabajadores están en constante contacto con bebidas y alimentos. Esto hace que les sea más sencillo eliminar las manchas en poco tiempo y con poco trabajo.
- Consonancia con la marca: Los uniformes forman una parte fundamental de la imagen de marca. En la mayoría de casos, los colores y diseño del uniforme va en consonancia de la imagen y valores que quiera transmitir la marca.
Ventajas de los uniformes de hostelería:
- Seguridad: Según qué uniformes, llevan tejidos específicos que ayudan a prevenir manchones complicados de quitar o quemaduras.
- Imagen corporativa: El hecho de que todos los trabajadores de la empresa vayan con el mismo uniforme, transmite a los clientes una buena impresión y mejora la imagen de marca.
- Identificación visual: Los clientes identifican perfectamente a los trabajadores. Además, en muchas ocasiones, los uniformes varían dependiendo del puesto o zona de trabajo ayudando a los clientes a identificar con qué persona deben hablar dependiendo del problema que tengan.
Tips sobre limpieza en los uniformes del sector hostelero
Después de saber cuáles son las ventajas y características del uso de uniformes laborales en el sector de la hostelería, vamos a comentar varios tips sobre la limpieza adecuada del uniforme que quizá no conozcas:
- Lavado adecuado: es recomendable leer las instrucciones de lavado que tiene cada prenda y en base a eso, limpiarlas. En general, salvo alguna excepción, es aconsejable que no se lave a altas temperaturas para evitar que la ropa pierda el color o se encoja.
- Uso de detergentes de calidad: Hay que tener muy en cuenta el tipo de detergente que utilizamos. No cualquiera vale, por lo que recomendamos el uso de detergentes suaves para evitar que se dañen las fibras del tejido de las prendas.
- Secar al aire libre: En la medida que sea posible, hay que evitar el uso de la secadora para secar este tipo de prendas, ya que puede dañar los tejidos. Es aconsejable que se sequen las prendas al aire libre.
- Planchado con precaución: Se recomienda leer las etiquetas de las prendas para ver a qué temperatura es aconsejable planchar y en el caso de que no lo indique, hacerlo a una temperatura media para no dañar los tejidos de las prendas.
- Reparar inmediatamente: En el caso de que veamos rota una pequeña costura o que se manche de algo que es complicado de eliminar, se aconseja que se actúe lo más rápido posible para que el daño no sea mayor.
¿Qué tipo de prendas son las más utilizadas en el sector de la hostelería?
- Camisa o chaquetilla para el chef: prenda de uniforme esencial que proporciona protección y comodidad. Normalmente está compuesto por mezclas de algodón o algodón y con botones que se manejan fácilmente.
- Delantal: Lo utilizan normalmente camareros y cocineros, ofreciendo protección contra las salpicaduras y quemaduras.
- Pantalones: Están hechos con tejidos resistentes y cómodos y con un corte amplio para dar comodidad en los movimientos.
- Polos o camisetas: Para los camareros junto con el logo de la empresa.
- Zapatos: Suelen ser zapatos antideslizantes para evitar que haya accidentes en las cocinas ya que es un trabajo en el que la mayor parte del tiempo estás en movimiento.
¿Qué te ha parecido toda esta información sobre los uniformes en el sector de la hostelería?
Si quieres conocernos o necesitas ayuda para elegir la mejor uniformidad para tu empresa no lo dudes y ¡pregúntanos!